Muskelkrämpfe im Sport

Muskuläre Ermüdung, Wasserverlust und Verschiebungen im Elektrolythaushalt sowie heiße klimatische Bedingungen oder einfach ungewohnte Belastungen gelten als Grund für Muskelkrämpfe im Sport. Abschließend geklärt sind die genauen Ursachen jedoch noch nicht, schreibt unser Autor René Dolge. weiterlesen

Welchen Einfluss hat die Ernährung auf unsere Genetik?

Unser Autor René Dolge widmet sich in seinem aktuellen Beitrag für unsere Ernährungstipps einem neuen Zweig der Ernährungsforschung – der Nutrigenomik und Nutrigenetik. Deren Erkenntnisse könnten künftig dazu beitragen, dass jedermann seine eigene, genetisch passgenaue Ernährungsweise ermitteln kann. weiterlesen

Die Fleischfresser-Diät

Wie steht es aktuell um das Thema Fleisch und Gesundheit? Sollen wir gar hauptsächlich Fleisch und Innereien verzehren, um die bestmögliche Gesundheit zu erreichen? Diesen Fragen geht unser Autor René Dolge in seinem aktuellen Beitrag für unsere Ernährungstipps nach. weiterlesen

Proteinangereichertes aus dem Supermarkt– Wer braucht denn sowas?

Wer braucht eigentlich protein-angereicherte Lebensmittel aus dem Supermarkt? Freizeit- und Breitensportler, Leistungssportler, Menschen mit Übergewicht, Gesundheitsorientierte und Otto-Normal-Verbraucher jedenfalls definitiv nicht, meint unser Autor René Dolge. weiterlesen

Leckeres Naschwerk für Gesundheit und Leistungsfähigkeit

Eines der am dicht besiedeltsten Ökosysteme auf unserem Planeten: In unserem Darmtrakt lebt eine unvorstellbar große Zahl von Mikroorganismen. Unserer Darmflora hat deutlich mehr Bedeutung für unsere Gesundheit und Leistungsfähigkeit, als viele sich vorstellen können, schreibt unser Autor René Dolge. weiterlesen

Kritischer Blick auf den wachsenden Konsum von Energy-Drinks

Energy Drinks sind mittlerweile weit verbreitet, unter anderem auch in Schulen und auf Sportplätzen. Dabei kann der regelmäßige Konsum dieser zucker- und coffeinhaltigen Flüssigkeiten grundsätzlich einige Nebenwirkungen und Risiken mit sich bringen, schreibt unser Autor René Dolge. weiterlesen

Sportliche Belastung unter heißen klimatischen Bedingungen

Hitze reduziert unsere körperliche Leistungsfähigkeit. Unser Autor René Dolge beschreibt, wie der Umgang mit heißen Temperaturen und sportlicher Belastung am ehesten gelingen kann. Ein Baustein im Mix mit anderen Maßnahmen kann die Aufnahme kalter Speisen und Getränke sein. weiterlesen

Die Infektionsgefahr mit einer robusten Immunabwehr senken

Aus Ernährungssicht sind der tägliche Verzehr von Obst und Gemüse, das Vermeiden von Vitamin- und Mineralstoffmängeln, eine ausreichende Energiezufuhr und eine adäquate Kohlenhydrat-Versorgung beim Sport die wichtigsten Punkte für eine robuste Immunabwehr des Körpers, schreibt unser Autor René Dolge. weiterlesen

Wie stark beeinflusst die erste Mahlzeit des Tages die sportliche Leistungsfähigkeit?

Wenn Erwachsene das Frühstück überspringen, kann dies teilweise sogar gesundheitliche Vorteile haben. Im ambitionierten Freizeitsport und im Leistungssport ist jedoch ein dauerhaftes Energiedefizit durch ein fehlendes Frühstück eher von Nachteil. Unser Autor René Dolge befasst sich diesmal mit der ersten Mahlzeit des Tages. weiterlesen

Was passiert nach der sportlichen Karriere?

Fällt nach der sportlichen Karriere der hohe, tägliche Energieverbrauch durch die sportliche Belastung und die nun fehlenden Regenerations- und Anpassungsprozesse, weg, müssen die zu verzehrenden Nahrungsmengen wieder neu erlernt und Gewohnheiten umgestellt werden, schreibt unser Autor René Dolge. weiterlesen